Historisch genutztes Gemüse

Liste der einheimischen gefährdeten und verschollenen Gemüsesorten sowie der Gemüse-Traditionssorten

Die Datenbank „Historisch genutztes Gemüse“ stellt Informationen zu 6998 Gemüsesorten bereit, die in Saat- und Pflanzgutkatalogen deutscher Handelsgärtnereien, Monographien, Zeitschriften und Versuchsberichten aus der Zeit von 1836 bis 1956 beschrieben sind.

Im Rahmen der Erfassung dieser historischen Quellen wurden Sortenbeschreibung, Kultur- und Nutzungshinweise, sowie Abbildungen zu Gemüsearten und -sorten zusammengetragen. Zusätzlich zur Literaturerfassung wurde geprüft, welche Samenmuster aktuell in einer der europäischen Genbanken (Europäischer Suchkatalog EURISCO), oder in einer der am Projekt beteiligten Saatgutinitiativen erhalten werden. Die Gemüsesorten wurden in folgende Kategorien eingeteilt:

Rote Liste: In historischen Quellen erwähnt, besitzt heute keine Sortenzulassung mehr, und Saatgut ist in Genbanken und/oder Saatgutinitiativen verfügbar.

Traditionssorte: In historischen Quellen erwähnt und aktuell in der EU-Sortenliste eingetragen. Einige dieser Traditionssorten sind in der EU-Sortenliste als Erhaltungs- oder Amateursorte eingetragen.

Verschollen: In historischen Quellen erwähnt, besitzt heute keine Sortenzulassung mehr, und es sind keine Saatgutmuster mehr nachweisbar. Als verschollen gelten 75% der im Projekt untersuchten Sorten.

Die Liste der einheimischen gefährdeten und verschollenen Gemüsesorten sowie der Gemüse-Traditionssorten wurde im Rahmen des Forschungsvorhabens zur Bereitstellung wissenschaftlicher Entscheidungshilfe „Weiterentwicklung der ‚Roten Liste der gefährdeten einheimischen Nutzpflanzen‘ für Gemüse“ an der Humboldt-Universität zu Berlin am Fachgebiet Urbane Ökophysiologie der Pflanzen bearbeitet und durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) über die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) gefördert (Förderkennzeichen 2811HS019). Durch den Projektträger Agrarforschung der BLE wird der Abschlussbericht zum Vorhaben zur Verfügung gestellt.


Historisch genutztes Gemüse (zur Online-Recherche)

Rote Liste aller Nutzpflanzen einschließlich Gemüse

Weiterführende Information siehe Benutzerhandbuch (PDF)