Quellenzitat zu Sorte weiße Frühlingszwiebel

Taxonomische Angaben lt. Quelle

Sortenname :
weiße Frühlingszwiebel
Volksname :
Küchenzwiebel
Botanischer Name :
Allium cepa

Einordnung in Kategorien

Fruchtarten :
Zwiebelgemüse

Beschreibungen lt. Quelle

Allgemeine Sortenbeschreibung :
eignet sich gut zur Aussaat im August. Sind die klimatischen Verhältnisse günstig, dann werden die Pflanzen Anfang Oktober auf geschützt liegende Beete gepflanzt, andernfalls bleiben sie bis zum Frühjahr stehen, um dann ausgepflanzt zu werden. Ein leichter Schutz, aus Fichtenreisig hergestellt, läßt sie auch strenge Winter in rauhen Lagen überdauern. Im Mai liefern sie verbrauchsfähige Zwiebeln. Zur Frühjahrsaussaat ist die Sorte auch zu verwenden. Die Zwiebeln bleiben dann aber klein.
Allgemeine Artbeschreibung :
keine Angabe
Allgemeine Informationen zur Morphologie :
- Morphologie des verwendeten Pflanzenteils: weiß

Abbildung

Bild:
bilder/rlgem/252/252_DSC04016.jpg
Standort :
© UB der HU zu Berlin, Campus Nord
Signatur :
[ZC 50300 W414-2]

Informationen zum Anbau lt. Quelle

Anbauzeit :
August

Informationen zur Saatgutverfügbarkeit (Hinweis: Die Daten zur Verfügbarkeit beruhen auf einem textuellen Abgleich der Sortennamen mit dem Datenbestand der EURISCO-Datenbank; Stand: 2015)

Name der Einrichtung (Akzessionsnummer) :
IPK-Genbank am Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung in Gatersleben, ALL 1922

Quellenzitate

Historische Quelle :
Müllers, Lambert; Wehrhahn, Heinz Rudolf (1935): Gemüsebau; Ein Hand- und Lehrbuch für die gärtnerische Praxis ; mit 596 Textabbildungen, 24 ein- und mehrfarbigen Tafeln
Projektangaben :
Die Sorteninformationen wurden innerhalb des Vorhabens „Weiterentwicklung der Roten Liste der gefährdeten einheimischen Nutzpflanzen für Gemüse“ erhoben. Das Vorhaben wurde unter dem Förderkennzeichen 2811HS019 von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) mit Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert.