Quellenzitat zu Sorte dänischer später Delikatess-

Taxonomische Angaben lt. Quelle

Sortenname :
dänischer später Delikatess-

Einordnung in Kategorien

Fruchtarten :
Kopf- und Blattkohle

Beschreibungen lt. Quelle

Allgemeine Sortenbeschreibung :
Der Wert dieser, auf dem Copenhagener Gemüsemarkt sehr beliebten Sorte, welch in Bau und Farbe dem bekannten späten blutroten Ulmer Kraut ähnelt, liegt hauptsächlich darin, dass ihre Blätter so fein und zart sind, wie dies bei keinem anderen Rotkraut der Fall ist. Wenn die Köpfe in Bezug auf Grösse gegen andere späte Sorten zurückbleiben, so wird dies durch die auffallende Menge der dicht aufeinander liegenden feinen Blätter reichlich ausgeglichen. Ich kann dieses Kraut als die feinste Tafelsorte besonders empfehlen.
Allgemeine Informationen zur Morphologie :
- Morphologie der Blätter: fein;zart - Morphologie des verwendeten Pflanzenteils: dicht aufeinander liegend;feine Blätter

Informationen zum Anbau lt. Quelle

Reifezeit :
spät
Region, in der die Sorte bevorzugt oder verstärkt angebaut wurde/wird :
Copenhagen

Informationen zur Verwendung lt. Quelle

Anbauzeit :
feinste Tafelsorte

Informationen zur Saatgutverfügbarkeit (Hinweis: Die Daten zur Verfügbarkeit beruhen auf einem textuellen Abgleich der Sortennamen mit dem Datenbestand der EURISCO-Datenbank; Stand: 2015)

Name der Einrichtung (Akzessionsnummer) :
Institute for Plant Genetic Resources 'K.Malkov', 1987-BRA-OL-2

Quellenzitate

Historische Quelle :
Benary, Ernst (1904): 1904-1905 Haupt-Samen-Verzeichniss; von Ernst Benary Samen-Handlung Erfurt
Projektangaben :
Die Sorteninformationen wurden innerhalb des Vorhabens „Weiterentwicklung der Roten Liste der gefährdeten einheimischen Nutzpflanzen für Gemüse“ erhoben. Das Vorhaben wurde unter dem Förderkennzeichen 2811HS019 von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) mit Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert.