Quellenzitat zu Sorte Wachs Quitlinga (Einzelsorte)
Taxonomische Angaben lt. Quelle
- Sortenname :
- Wachs Quitlinga (Einzelsorte)
Einordnung in Kategorien
- Fruchtarten :
- Hülsen
- Kategorie :
- Rote-Liste-Sorten
Beschreibungen lt. Quelle
- Allgemeine Sortenbeschreibung :
- Gelbhülsige ohne Fäden [...] Sämtliche gelbfleischigen Buschbohnensorten sind fadenlos [...] Diese späte, ertragreiche und ertragsichere Einzelsorte mit sehr guter Hülsenqualität verdient besondere Verbreitung. dies um so mehr, als ihre mittellangen, vollrunden Hülsen von wachsgelber Färbung sehr gute Marktqualität besitzen. „Wachs Quitlinga" ist außerdem widerstandsfähig gegen Krankheiten. Die Hülse ist für Frischmarkt wie für Konservenindustrie gleich wertvoll. Auch „Wachs Quitlinga" ist eine gewisse Früh-saatverträglichkeit eigen und erlaubt eine frühe Aussaat.
- Allgemeine Informationen zur Morphologie :
- - Morphologie des verwendeten Pflanzenteils: ertragreich;mittellang;vollrund;wachsgelb
Abbildung
- Standort :
- © UB der HU zu Berlin, Campus Nord
- Signatur :
- [ZC 61000 H148
Informationen zum Anbau lt. Quelle
- Anbauzeit :
- früh
- Reifezeit :
- spät;Entwicklungsdauer in Tagen 97-102
- Hinweise zur Kultivierung :
- widerstandsfähig gegen Krankheiten
Informationen zur Saatgutverfügbarkeit (Hinweis: Die Daten zur Verfügbarkeit beruhen auf einem textuellen Abgleich der Sortennamen mit dem Datenbestand der EURISCO-Datenbank; Stand: 2015)
- Name der Einrichtung (Akzessionsnummer) :
- IPK-Genbank am Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung in Gatersleben, PHA 709
Quellenzitate
- Historische Quelle :
- Hahn, Paul (1953): Helfer zur Gemüsesortenwahl
- Projektangaben :
- Die Sorteninformationen wurden innerhalb des Vorhabens „Weiterentwicklung der Roten Liste der gefährdeten einheimischen Nutzpflanzen für Gemüse“ erhoben. Das Vorhaben wurde unter dem Förderkennzeichen 2811HS019 von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) mit Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert.