Quellenzitat zu Sorte Violette lange Möhre

Taxonomische Angaben lt. Quelle

Sortenname :
Violette lange Möhre
Synonyme :
Violet Gulerod;Purple carrot;Carotte violett;Carotte noire de l'Inde
Volksname :
Mohrrübe

Einordnung in Kategorien

Fruchtarten :
Wurzelgemüse

Beschreibungen lt. Quelle

Allgemeine Sortenbeschreibung :
Länge 25-30 cm, Breite 5-6 cm. Die Rübe verschmälert sich allmählich nach dem spitz zulaufenden Ende, sie ist oben nicht breit, das Kopfende ist eher mehr oder minder abgerundet, auch wächst sie nur etwas über die Erde und ist gewöhnlich grünköpfig. Das kaum mittelhohe Kraut sitzt mit seiner in der Regel breiten Grundfläche in keiner Vertiefung. Die Blattstiele haben unten oft einen rötlichvioletten Anflug. Die Oberfläche ist von den zahlreichen, ziemlich tiefen Querstreifen rauh und oft mit rudimentären, knorrenartigen Zweigbildungen besät. Außen ist die Möhre blau mit weißlichem Scheine; in der Farbe gleicht sie ganz einer blauen Weintraube mit Duft. Den Namen "Violette Möhre" hat sie deswegen erhalten, weil die Rinde von einer so feinen und reinen tief-violetten Farbe, die man bei den Blüten einiger Cattleya-Arten (süd- und mittelamerikanische Orchideen) findet, voll messen kann. Die alleräußerste Rindenlage ist etwas mehr blau, das Mark gelb. Entgegen der roten und gelben Farbe der andern Möhren teilt sich die violette Farbe dieser Rübe beim Kochen dem Wasser mit, weswegen sie denn auch zum Küchengebrauch nicht verwendet werden kann, zumal die schöne dunkel-violette Farbe beim Kochen ein unappetitliches, schmutzig-violettes Aussehen annimmt. Die violette lange Möhre enthält mehr Trockensubstanz und Zucker als irgend eine andre Mohrrübensorte, und wegen ihres hohen Nährwerts verdiente sie vielleicht als Feldmöhre Verbreitung. Was den Zuckergehalt betrifft, si verhält sich hierin die violette lange Möhre zu den andern Möhrenvarietäten ungefähr so, wie die Zuckerrübe zur Runkelrübe.
Allgemeine Informationen zur Morphologie :
- Morphologie der Blätter: mittelhohes Kraut;auf breiter Grundfläche in kleiner Vertiefung - Morphologie des verwendeten Pflanzenteils: blau;25-30 cm lang;5-6 cm breit;allmählich verschmälernd;spitzes Ende;Kopfende mehr oder minder abgerundet;nur etwas über der Erde wachsend;zahlreiche, tiefe Querstreifen;rauh;rudimentäre knorrenartigeZweigbildungen;außen blau mit weißlichem Schein;Farbe wie blaue Weintraube;äußere Rinde blauer;Mark gelb;enthält mehr Trockensubstanz und Zucker als andere Sorten

Abbildung

Bild:
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Informationen zur Verwendung lt. Quelle

Anbauzeit :
Futtermöhre

Quellenzitate

Historische Quelle :
Helweg, L. (1909): Die angebauten Mohrrübensorten; Mit 26 Abbildungen
Projektangaben :
Die Sorteninformationen wurden innerhalb des Vorhabens „Weiterentwicklung der Roten Liste der gefährdeten einheimischen Nutzpflanzen für Gemüse“ erhoben. Das Vorhaben wurde unter dem Förderkennzeichen 2811HS019 von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) mit Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert.