Quellenzitat zu Sorte Surrey

Taxonomische Angaben lt. Quelle

Sortenname :
Surrey
Synonyme :
Long red Surrey;Studley;Carotte rouge longue
Volksname :
Mohrrübe

Einordnung in Kategorien

Fruchtarten :
Wurzelgemüse

Beschreibungen lt. Quelle

Allgemeine Sortenbeschreibung :
Länge 45-50 cm, Breite oben 5-6 cm, nach der Spitze zu allmählich sich verschmälernd. Das Kopfende der Möhre ist breit, die Grundfläche des oft in einer kleinen Vertiefung sitzenden hohen und ziemlich groben Krautes ist ziemlich klein; sie wächst nur wenig über die Erde. Die Oberfläche ist glatt, die Rinde dünn und das Mark groß und gelb. Diese Varietät läßt sich leichter als die vorhergehende [Hornsche lange rote kurzkrautige] aufnehmen, aber sie ist dennoch allzuschwer zu behandeln, weswegen sie zum Feldanbau nicht empfohlen werden kann. Dagegen ist sie eine gute Möhre für den einfachen Wirtschaftsgebrauch; sie hat jedoch grobes Fleisch. Ferner wird angegeben, daß sie ungemein haltbar sei; sie soll sich bis lange in den Sommer hinein frisch erhalten, wenn sie so trocken aufbewahrt wird, daß sie nicht treibt.
Allgemeine Informationen zur Morphologie :
- Morphologie der Blätter: hoch;ziemlich grob;in kleiner Vertiefung - Morphologie des verwendeten Pflanzenteils: rot;lang;spitz;45-50 cm lang;5-6 cm breit;zur Spitze verschmälernd;wenig über der Erde wachsend;glatte Oberfläche;dünne Rinde;Mark groß und gelb;grobes Fleisch;nicht leicht zu ernten;lange haltbar (bis zum Sommer)

Abbildung

Bild:
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Informationen zum Anbau lt. Quelle

Anbaurichtung :
einfacher Wirtschaftsgebrauch

Quellenzitate

Historische Quelle :
Helweg, L. (1909): Die angebauten Mohrrübensorten; Mit 26 Abbildungen
Projektangaben :
Die Sorteninformationen wurden innerhalb des Vorhabens „Weiterentwicklung der Roten Liste der gefährdeten einheimischen Nutzpflanzen für Gemüse“ erhoben. Das Vorhaben wurde unter dem Förderkennzeichen 2811HS019 von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) mit Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert.