Quellenzitat zu Sorte Stensballe

Taxonomische Angaben lt. Quelle

Sortenname :
Stensballe
Volksname :
Mohrrübe

Einordnung in Kategorien

Fruchtarten :
Wurzelgemüse

Beschreibungen lt. Quelle

Allgemeine Sortenbeschreibung :
Länge 20-24 cm, Breite 4,5-5,5 cm oben und nur etwas schmäler unten. Die Rübe ist annähernd zylindrisch und unten plötzlich abgestumpft. Oben ist die Möhre breit, und das mittelhohe oder niedrige Kraut, dessen Grundfläche in der Regel bedeutend kleine als das Kopfende der Rübe ist, sitzt ist in einer kleinen Vertiefung; sie wächst nicht über die Erde. Die Oberfläche ist ziemlich glatt und von blasser, gelblich-roter Farbe. Die Rinde ist verhältnismäßig dick und rötlich-gelb, das Mark mittelgroß und gelb. Diese Varietät wird an einzelnen Orten Jütlands zum Küchengebrauch angebaut, aber wegen ihrer hellroten Farbe eignet sie sich weniger gut hierzu, dagegen kann sie als Viehfutter verwendet werden. Es ist sehr unwahrscheinliche, daß diese Möhre in Dänemark gezüchtet worden ist, möglicherweise ist sie aber aus Frankreich eingeführt. Ihr Anbau fand ursprünglich in der Umgebung des Landstädtchens Stensballe bei Horsens statt, und da er später, im Beginn der siebziger Jahre, eine bedeutende Ausbreitung fand, wurde sie nach dem Landstädtchen Stensballe-Karotte oder Stensballe-Mohrrübe genannt. Sie soll, wie man sagt, für leichte humusreiche Böden sehr geeignet sein, und namentlich in Jütland ist sie recht allgemein. Auf schwerem Boden platzen die Möhren meistens und geben dann nur einen geringen Ertrag.
Allgemeine Informationen zur Morphologie :
- Morphologie der Blätter: mittelhoch oder niedrig;Grundfläche bedeutend kleiner als das Kopfende der Rübe - Morphologie des verwendeten Pflanzenteils: rotgelb;halblang;stumpf;20-24 cm lang;4,5-5,5 cm breit oben;unten etwas schmaler;annähernd zylindrisch;unten plötzlich abgestumpft;nicht über der Erde wachsend;ziemlich glatte Oberfläche;blass, gelblich-rot;verhältnismäßig dicke Rinde, rötlich gelb;mittelgroßes Mark, gelb;

Abbildung

Bild:
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Informationen zum Anbau lt. Quelle

Region, in der die Sorte bevorzugt oder verstärkt angebaut wurde/wird :
Dänemark

Informationen zur Verwendung lt. Quelle

Anbauzeit :
Futtermöhre; Hinweise zur Verwendung mit regionalen Bezügen: Dänemark

Quellenzitate

Historische Quelle :
Helweg, L. (1909): Die angebauten Mohrrübensorten; Mit 26 Abbildungen
Projektangaben :
Die Sorteninformationen wurden innerhalb des Vorhabens „Weiterentwicklung der Roten Liste der gefährdeten einheimischen Nutzpflanzen für Gemüse“ erhoben. Das Vorhaben wurde unter dem Förderkennzeichen 2811HS019 von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) mit Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert.