Quellenzitat zu Sorte Siegerin (Einzelsorte)

Taxonomische Angaben lt. Quelle

Sortenname :
Siegerin (Einzelsorte)

Einordnung in Kategorien

Fruchtarten :
Hülsen

Beschreibungen lt. Quelle

Allgemeine Sortenbeschreibung :
Als Ersatz für die Sorte "Lincoln" hat sie niedrigen Wuchs, starke Belaubung, große, tiefdunkelgrüne Hülsen bei hoher Kornzahl. Die mittelspät pflückbare Markerbse bringt gute und sichere Grünkornerträge und ist durch ihre Qualität für den Frischverbrauch und die Konservierung auf Grund der bisherigen Erfahrungen gut geeignet. Die Aussaatmenge bruacht wegen des kleinen Trockenkornes nicht besonders hoch bemessen werden. Da über die Auflaufempfindlichkeit noch wenig bekannt ist, empfiehlt sich eine nicht zu frühe Aussaat.
Allgemeine Informationen zur Morphologie :
- Morphologie der Pflanze: niedrig - Morphologie der Blätter: stark - Morphologie des verwendeten Pflanzenteils: groß;tiefdunkelgrün;hohe Kornzahl;gute und sichere Grünkornerträge;hohe Qualität;kleines Trockenkorn

Abbildung

Bild:
Aktuell ist kein Bild hinterlegt
Standort :
© UB der HU zu Berlin, Campus Nord
Signatur :
[ZC 61000 H148

Informationen zum Anbau lt. Quelle

Anbauzeit :
nicht zu früh
Reifezeit :
Entwicklungsdauer in Tagen 72-76
Anbaurichtung :
Konservierung;Frischverbrauch

Informationen zur Saatgutverfügbarkeit (Hinweis: Die Daten zur Verfügbarkeit beruhen auf einem textuellen Abgleich der Sortennamen mit dem Datenbestand der EURISCO-Datenbank; Stand: 2015)

Name der Einrichtung (Akzessionsnummer) :
Junta de Castilla y León. Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. Centro de Investigación de Zamadueñas, NC058267

Quellenzitate

Historische Quelle :
Hahn, Paul (1953): Helfer zur Gemüsesortenwahl
Projektangaben :
Die Sorteninformationen wurden innerhalb des Vorhabens „Weiterentwicklung der Roten Liste der gefährdeten einheimischen Nutzpflanzen für Gemüse“ erhoben. Das Vorhaben wurde unter dem Förderkennzeichen 2811HS019 von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) mit Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert.