Quellenzitat zu Sorte Süddeutscher

Taxonomische Angaben lt. Quelle

Sortenname :
Süddeutscher
Volksname :
Spargel

Einordnung in Kategorien

Fruchtarten :
Blattstielgemüse

Beschreibungen lt. Quelle

Allgemeine Sortenbeschreibung :
hat auch etwas Ähnlichkeit mit dem Burgunder. Er hat im Gegensatz zu dem weißfleischigen, beim Stechen weißköpfigen norddeutschen eine mehr gelbliche Färbung. Der Kopf ist auch gelblichgrün, lockerer, schuppig, mehr rundlich geformt. Auf den süddeutschen Märkten wird er dem weißen norddeutschen Spargel vorgezogen. In Norddeutschland kauft man ihn sehr ungern; so z.B. hatten vor einigen Jahren Mainzer Händler große Mengen Spargel nach Braunschweig geliefert, der von den dortigen Konservenfabriken als minderwertig abgelehnt wurde, was zu umständlichen Prozessen führte, wobei von Mainzer Fachleuten die Mainzer Sorte, von Braunschweiger Sachverständigen die Braunschweiger Sorte als die edelste bezeichnet wurde.
Allgemeine Artbeschreibung :
keine Angabe
Allgemeine Informationen zur Morphologie :
- Morphologie des verwendeten Pflanzenteils: gelblich;lockerer;schuppig;rundlicher Kopf

Informationen zum Anbau lt. Quelle

Region, in der die Sorte bevorzugt oder verstärkt angebaut wurde/wird :
Süddeutschland

Quellenzitate

Historische Quelle :
Böttner, Johannes (1905): Praktisches Lehrbuch des Spargelbaus
Projektangaben :
Die Sorteninformationen wurden innerhalb des Vorhabens „Weiterentwicklung der Roten Liste der gefährdeten einheimischen Nutzpflanzen für Gemüse“ erhoben. Das Vorhaben wurde unter dem Förderkennzeichen 2811HS019 von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) mit Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert.