Quellenzitat zu Sorte Madeira (bedingt zugelassen)

Taxonomische Angaben lt. Quelle

Sortenname :
Madeira (bedingt zugelassen)
Volksname :
Zwiebeln

Einordnung in Kategorien

Fruchtarten :
Zwiebelgemüse

Beschreibungen lt. Quelle

Allgemeine Sortenbeschreibung :
Diese Sorte wird, was Größe der Zwiebeln anbelangt, von keiner anderen des Sortiments übertroffen, eine Zwiebel wiegt 200 g und mehr. Sie ist kugelförmig rund, in der Farbe weinrosa bis fleischfarben und hat lockeres Zwiebelfleisch. Die Madeirazwiebeln reifen sehr spät und besitzen einen milden und süßlichen Geschmack. Der Anbau erfolgt zweckmäßig nicht wie bei den anderen Sorten durch Aussaat ins freie Land, sondern durch Anzucht von Pflanzen im kalten Kasten, die dann später ausgepflanzt werden. Ein Großanbau dieser Sorte dürfte für Deutschland nicht in Frage kommen. Die Haltbarkeit ist sehr gering, daher auch keine Eignung für Winterlager.
Allgemeine Informationen zur Morphologie :
- Morphologie des verwendeten Pflanzenteils: wiegt 200 g und mehr;kugelförmig;rund;weinrosa bis fleischfarben;Fleisch locker;Geschmack mild und süßlich

Abbildung

Bild:
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Standort :
Berlin TU Zentralbibliothek
Signatur :
GEM 2.6, 8 KF 306

Informationen zum Anbau lt. Quelle

Hinweise zur Kultivierung :
Anzucht in kalten Kästen

Informationen zur Verwendung lt. Quelle

Anbauzeit :
nicht gut haltbar

Quellenzitate

Historische Quelle :
Kampe, Konrad (1940): Die Reichsgemüsesorten, ihre Erkennung, Unterscheidung und wirtschaftliche Bewertung; Bohnen, Erbsen, Gurken, Möhren, Radies, Rote Rüben, Sellerie, Spinat, Zwiebeln.
Projektangaben :
Die Sorteninformationen wurden innerhalb des Vorhabens „Weiterentwicklung der Roten Liste der gefährdeten einheimischen Nutzpflanzen für Gemüse“ erhoben. Das Vorhaben wurde unter dem Förderkennzeichen 2811HS019 von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) mit Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert.