Quellenzitat zu Sorte Liegnitzer (bedingt zugelassen)

Taxonomische Angaben lt. Quelle

Sortenname :
Liegnitzer (bedingt zugelassen)
Volksname :
Zwiebeln

Einordnung in Kategorien

Fruchtarten :
Zwiebelgemüse

Beschreibungen lt. Quelle

Allgemeine Sortenbeschreibung :
Etwas flachrunde, große Zwiebeln von hellbräunlicher Farbe. Die Schale ist sehr fein und hat eine feine, kaum sichtbare Aderung. Das Zwiebelfleisch ist sehr fest und weiß. Die Sorte treibt erst sehr spät aus und ist daher gut lagerfähig. Es entstehen bei fachgemäßer Lagerung nur wenig Verluste. Ein Anbau dieser Sorte ist vor allem in dem Liegnitzer Gebiet zu finden. Das Gewicht einer Zwiebel beträgt durchschnittlich 60-80 g.
Allgemeine Informationen zur Morphologie :
- Morphologie des verwendeten Pflanzenteils: etwas flachrund;groß;hellbräunlich;feine Schale;kaum sichtbare, feine Aderung;Fleisch fest und weiß;60-80 g

Abbildung

Bild:
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Standort :
Berlin TU Zentralbibliothek
Signatur :
GEM 2.6, 8 KF 306

Informationen zum Anbau lt. Quelle

Region, in der die Sorte bevorzugt oder verstärkt angebaut wurde/wird :
Liegnitzer Gebiet

Informationen zur Verwendung lt. Quelle

Anbauzeit :
gut lagerfähig

Quellenzitate

Historische Quelle :
Kampe, Konrad (1940): Die Reichsgemüsesorten, ihre Erkennung, Unterscheidung und wirtschaftliche Bewertung; Bohnen, Erbsen, Gurken, Möhren, Radies, Rote Rüben, Sellerie, Spinat, Zwiebeln.
Projektangaben :
Die Sorteninformationen wurden innerhalb des Vorhabens „Weiterentwicklung der Roten Liste der gefährdeten einheimischen Nutzpflanzen für Gemüse“ erhoben. Das Vorhaben wurde unter dem Förderkennzeichen 2811HS019 von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) mit Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert.