Quellenzitat zu Sorte Langhülsige Schwertbohne

Taxonomische Angaben lt. Quelle

Sortenname :
Langhülsige Schwertbohne
Volksname :
Schminkbohnen
Botanischer Name :
Ph. compressus macrocarpus Mart.

Einordnung in Kategorien

Fruchtarten :
Hülsen

Beschreibungen lt. Quelle

Allgemeine Sortenbeschreibung :
Sie steigt nicht so hoch wie die vorige, hat aber gleichlange Hülsen, welche indessen weit schmäler sind, dadurch etwas länger zu sein scheinen, und bis gegen die Reife ihre grüne Farbe bewahren. Sie hangen in Zickzackbiegungen herab, sind stellenweise aufgetrieben, dünnschalig, beim Entfasern mit kaum merklichen Fäden begabt. Die Blüthe ist weiß, die weißen, nierenartig gebogenen Bohnen haben 1/2 Zoll Länge, sind halb so breit. Sie reift schon Mitte September, ist zum Einmachen und als Gemüse wohl die beste der Schwertbohnen, und trägt auch reich.
Allgemeine Artbeschreibung :
keine Angabe
Allgemeine Informationen zur Morphologie :
- Morphologie der Pflanze: nicht so hoch wie "Deutsche Schwertbohne" - Morphologie des verwendeten Pflanzenteils: Hülsen 1 Fuß lang, weit schmäler als 1 Zoll;lange die grüne Farbe behalten;stellenweise aufgetrieben;dünnschalig;kaum merkliche Fäden;Bohnen nierenartig, 1/2 Zoll lang, halb so breit;reichtragend

Abbildung

Bild:
Aktuell ist kein Bild hinterlegt
Standort :
© UB der HU zu Berlin, Campus Nord
Signatur :
[II Ca 4'5']

Informationen zum Anbau lt. Quelle

Reifezeit :
Mitte September

Informationen zur Verwendung lt. Quelle

Anbauzeit :
Einmachen;als Gemüse

Quellenzitate

Historische Quelle :
Langethal, Christian Eduard (1876): Handbuch der landwirthschaftlichen Pflanzenkunde und des Pflanzenbaues.; 2. Klee- und Wildpflanzen
Projektangaben :
Die Sorteninformationen wurden innerhalb des Vorhabens „Weiterentwicklung der Roten Liste der gefährdeten einheimischen Nutzpflanzen für Gemüse“ erhoben. Das Vorhaben wurde unter dem Förderkennzeichen 2811HS019 von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) mit Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert.