Quellenzitat zu Sorte Imuna (Einzelsorte)

Taxonomische Angaben lt. Quelle

Sortenname :
Imuna (Einzelsorte)

Einordnung in Kategorien

Fruchtarten :
Hülsen

Beschreibungen lt. Quelle

Allgemeine Sortenbeschreibung :
Grünhülsige ohne Fäden [...] Ihr Wert wird in erster Linie bestimmt durch die Widerstandsfähigkeit gegen Brennfleckenbefall. Die gut mittellangen Hülsen sind teilweise leicht gekrümmt, dünnfleischig und rund, der Wuchs ist aufrecht bei gesunder Belaubung. Der Einzelsorte sind nur knapp mittlere Erträge eigen. In brennfleckengefährdeten Gebieten stellt diese Einzelsorte einen beacht­lichen Fortschritt dar. Der Qualität entsprechend ist sie empfehlenswert für Frischmarkt und Konservenindustrie.
Allgemeine Informationen zur Morphologie :
- Morphologie der Pflanze: aufrecht - Morphologie der Blätter: gesunde Belaubung - Morphologie des verwendeten Pflanzenteils: mittellang;teilweise leicht gekrümmt;dünnfleischig;rund;mittlere Erträge

Abbildung

Bild:
Aktuell ist kein Bild hinterlegt
Standort :
© UB der HU zu Berlin, Campus Nord
Signatur :
[ZC 61000 H148

Informationen zum Anbau lt. Quelle

Reifezeit :
Vom Aufgang bis Pflückreife (nach mehrjährigen Beobachtungen in Halle) 80-84 Tage
Hinweise zur Kultivierung :
widerstandsfähig gegen Brennflecken
Anbaurichtung :
Frischmarkt;Konservierung

Informationen zur Saatgutverfügbarkeit (Hinweis: Die Daten zur Verfügbarkeit beruhen auf einem textuellen Abgleich der Sortennamen mit dem Datenbestand der EURISCO-Datenbank; Stand: 2015)

Name der Einrichtung (Akzessionsnummer) :
Plant Breeding and Acclimatization Institute, 180098

Quellenzitate

Historische Quelle :
Hahn, Paul (1953): Helfer zur Gemüsesortenwahl
Projektangaben :
Die Sorteninformationen wurden innerhalb des Vorhabens „Weiterentwicklung der Roten Liste der gefährdeten einheimischen Nutzpflanzen für Gemüse“ erhoben. Das Vorhaben wurde unter dem Förderkennzeichen 2811HS019 von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) mit Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert.