Quellenzitat zu Sorte Foli (Einzelsorte)

Taxonomische Angaben lt. Quelle

Sortenname :
Foli (Einzelsorte)

Einordnung in Kategorien

Fruchtarten :
Hülsen

Beschreibungen lt. Quelle

Allgemeine Sortenbeschreibung :
Ersetzt die alte Sorte "Lincoln" in weitgehendem Maße und ist etwas früher pflückreif als diese. Ihr Wuchs ist mittelhoch bei starker Belaubung, die eine ausreichende Bodenabdeckung gewährleistet. Die dunkelgrünen Hülsen mit schnabelförmiger Spitze stehen durchweg paarig und liefern bei sehr hohem Kornanteil und ausgeglichener Korngröße gute Grünkornerträge. Die Sorte eignet sich für Frischverbrauch sowie für Konservierung. Ihrer Auflaufempfindlichkeit bei früher Aussaat entsprechend empfiehlt es sich, den Aussaattermin nicht zu früh zu wählen.
Allgemeine Informationen zur Morphologie :
- Morphologie der Pflanze: mittelhoch;ausreichende Bodenabdeckung - Morphologie der Blätter: starke Belaubung - Morphologie des verwendeten Pflanzenteils: dunkelgrün;schnabelförmige Spitze;paariger Ansatz;sehr hoher Kornanteil;ausgeglichene Korngröße;gute Grünkornerträge

Abbildung

Bild:
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Standort :
© UB der HU zu Berlin, Campus Nord
Signatur :
[ZC 61000 H148

Informationen zum Anbau lt. Quelle

Anbauzeit :
nicht zu früh
Reifezeit :
Entwicklungsdauer in Tagen 75-80
Anbaurichtung :
Frischverbrauch;Konservierung

Informationen zur Saatgutverfügbarkeit (Hinweis: Die Daten zur Verfügbarkeit beruhen auf einem textuellen Abgleich der Sortennamen mit dem Datenbestand der EURISCO-Datenbank; Stand: 2015)

Name der Einrichtung (Akzessionsnummer) :
Genebank Department, Division of Genetics and Plant Breeding, Research Institute of Crop Production, 09L0105355

Quellenzitate

Historische Quelle :
Hahn, Paul (1953): Helfer zur Gemüsesortenwahl
Projektangaben :
Die Sorteninformationen wurden innerhalb des Vorhabens „Weiterentwicklung der Roten Liste der gefährdeten einheimischen Nutzpflanzen für Gemüse“ erhoben. Das Vorhaben wurde unter dem Förderkennzeichen 2811HS019 von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) mit Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert.