Quellenzitat zu Sorte Excelsior, lange grünbleibende
Taxonomische Angaben lt. Quelle
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Sortenname
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Excelsior, lange grünbleibende
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Volksname
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Gurke
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Fruchtarten
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Gemüse- und Salatfrüchte
Beschreibungen lt. Quelle
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Allgemeine Sortenbeschreibung
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Diese Einführung der vorigen Saison, die aus Amerika stammt, hat sich als besonders reichtragende, lange, sehr wertvolle Gurke bewährt. Excelsior ist eine bedeutende Verbesserung der überall beliebten Bismarck-Gurke, ziemlich früh und von erstaunlicher Fruchtbarkeit. Die ausserordentlich fleischigen, 25-35 cm langen Früchte sind von gefälliger Form, mit dünnem Hals, hellgrün, weissstachelig und grünbleibend, sie liefern ein festes, dabei saftiges Fleisch von vorzüglichem Geschmack und enthalten wenig Samen. Gleich gut als Salatgurke wie auch für Einmachzwecke ist diese Sorte der wärmsten Empfehlung wert, sie wird sich für den Markt wie für den Privatgarten schnell einbürgern.
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Allgemeine Informationen zur Morphologie
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- Morphologie des verwendeten Pflanzenteils: reichtragend;lang;hellgrün;weissstachelig;grünbleibend;25-35 cm lang;gefällig in der Form;dünner Hals;fleischig;wenig Samen;festes, saftiges Fleisch
Informationen zum Anbau lt. Quelle
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Anbaugruppe
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Landgurke
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Anbaurichtung
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Markt;Privatgarten
Informationen zur Verwendung lt. Quelle
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Anbauzeit
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Salatgurke;Einmachzwecke
Informationen zur Saatgutverfügbarkeit (Hinweis: Die Daten zur Verfügbarkeit beruhen auf einem textuellen Abgleich der Sortennamen mit dem Datenbestand der EURISCO-Datenbank; Stand: 2015)
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Name der Einrichtung (Akzessionsnummer)
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IPK-Genbank am Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung in Gatersleben, CUS 65
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Historische Quelle
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Benary, Ernst (1906):
1906-1907 Haupt-Samen-Verzeichniss; von Ernst Benary Samen-Handlung Erfurt
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Projektangaben
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Die Sorteninformationen wurden innerhalb des Vorhabens „Weiterentwicklung der Roten Liste der gefährdeten einheimischen Nutzpflanzen für Gemüse“ erhoben. Das Vorhaben wurde unter dem Förderkennzeichen 2811HS019 von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) mit Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert.