Quellenzitat zu Sorte Eisenkopf (bedingt zugelassen)

Taxonomische Angaben lt. Quelle

Sortenname :
Eisenkopf (bedingt zugelassen)
Volksname :
Zwiebeln

Einordnung in Kategorien

Fruchtarten :
Zwiebelgemüse

Beschreibungen lt. Quelle

Allgemeine Sortenbeschreibung :
Die Zwiebeln sind groß, dunkelgelb und plattrund. Die Schale ist fein und sitzt ziemlich fest an der Zwiebel. Das Fleisch ist weiß, mit feinem grünlichen Schimmer und außerordentlich fest, aber doch zart. Trotz früher Reife ist die Sorte als Dauerzwiebel durchaus wertvoll, sie ist sehr haltbar und treibt spät aus. Auch zum Steckzwiebelbau ist sie geeignet. Das Gewicht einer Zwiebel beträgt durchschnittlich 75 g.
Allgemeine Informationen zur Morphologie :
- Morphologie des verwendeten Pflanzenteils: groß;dunkelgelb;plattrund;Schale fein, fest sitzend;weißes Fleisch mit fein grünlichem Schimmer;fest;zart;75 g

Abbildung

Bild:
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Standort :
Berlin TU Zentralbibliothek
Signatur :
GEM 2.6, 8 KF 306

Informationen zum Anbau lt. Quelle

Hinweise zur Kultivierung :
auch zur Anzucht von Steckzwiebeln

Informationen zur Verwendung lt. Quelle

Anbauzeit :
sehr haltbar

Quellenzitate

Historische Quelle :
Kampe, Konrad (1940): Die Reichsgemüsesorten, ihre Erkennung, Unterscheidung und wirtschaftliche Bewertung; Bohnen, Erbsen, Gurken, Möhren, Radies, Rote Rüben, Sellerie, Spinat, Zwiebeln.
Projektangaben :
Die Sorteninformationen wurden innerhalb des Vorhabens „Weiterentwicklung der Roten Liste der gefährdeten einheimischen Nutzpflanzen für Gemüse“ erhoben. Das Vorhaben wurde unter dem Förderkennzeichen 2811HS019 von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) mit Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert.