Quellenzitat zu Sorte Blauhülsige Speck m.F.

Taxonomische Angaben lt. Quelle

Sortenname :
Blauhülsige Speck m.F.

Einordnung in Kategorien

Fruchtarten :
Hülsen

Beschreibungen lt. Quelle

Allgemeine Sortenbeschreibung :
Eine alte, sehr gangbare Sorte. Der Wuchs ist hoch und kräftig, das Blatt groß und dunkelgrün mit bläulichem Schein und auch die Ranken sind dunkelblauviolett. Die Hülse ist mittellang, flach und oval, gerade und dunkelblauviolett. Das Korn ist nierenförmig, breit und beigebraun. Die Reife ist mittelfrüh, also Anfang August. Im Ertrag ist die Sorte gut, gelangt aber nur auf den Frischmarkt. Ein Anbau ist vor allem in rauhen Lagen zu finden.
Allgemeine Informationen zur Morphologie :
- Morphologie der Pflanze: hoher, kräftiger Wuchs - Morphologie der Blätter: groß;dunkelgrün mit bläulichem Schein;Ranken dunkelblauviolett - Morphologie des verwendeten Pflanzenteils: Hülse mittellang, flach und oval, gerade, dunkelblauviolett;Korn nierenförmig, breit, beigebraun

Abbildung

Bild:
Aktuell ist kein Bild hinterlegt
Standort :
Berlin TU Zentralbibliothek
Signatur :
GEM 2.6, 8 KF 306

Informationen zum Anbau lt. Quelle

Reifezeit :
Anfang August
Anbaurichtung :
Frischmarkt
Hinweise zu Standortansprüchen :
in rauhen Lagen zu empfehlen

Quellenzitate

Historische Quelle :
Kampe, Konrad (1940): Die Reichsgemüsesorten, ihre Erkennung, Unterscheidung und wirtschaftliche Bewertung; Bohnen, Erbsen, Gurken, Möhren, Radies, Rote Rüben, Sellerie, Spinat, Zwiebeln.
Projektangaben :
Die Sorteninformationen wurden innerhalb des Vorhabens „Weiterentwicklung der Roten Liste der gefährdeten einheimischen Nutzpflanzen für Gemüse“ erhoben. Das Vorhaben wurde unter dem Förderkennzeichen 2811HS019 von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) mit Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert.