Quellenzitat zu Sorte Blauer Butter

Taxonomische Angaben lt. Quelle

Sortenname :
Blauer Butter

Einordnung in Kategorien

Fruchtarten :
Kopf- und Blattkohle

Beschreibungen lt. Quelle

Allgemeine Sortenbeschreibung :
Eine besondere Stellung nehmen die Herbstkohlrabisorten ein, da sie sich nach den bisher vorliegenden Erfahrungen, ähnlich wie Wurzelgemüse, leicht einmieten und auf diese Weise im frischen Zustand überwintern lassen. […] Hierbei handelt es sich um eine Sorte mit schneller Knollenentwicklung. Eigenartigerweise neigt der "Blaue Speck-Kohlrabi" jedoch eher zum Holzigwerden als der "Weiße Goliath". Ganz allgemein kann man bei Kohlrabi feststellen, daß Sorten mit schwächerer Laubentwicklung eher holzig werden als solche mit kräftigem, aufwärts stehendem Blattwerk. Der "Blaue Speck" stellt die früheste Herbstkohlrabisorte dar. Die große bis sehr große Knolle ist plattrund, im Herzen meist etwas eingesenkt und sieht blaß bis verwaschen blau-violett aus. Folgende ältere Sorten werden durch den "Blauen-Speck"-Kohlrabi ersetzt: "Blauer Butter" und "Gothaer Blauer"

Informationen zum Anbau lt. Quelle

Hinweise zur Kultivierung :
durch Blauen Speck ersetzt
Anbaugruppe :
Herbstkohlrabi

Informationen zur Verwendung lt. Quelle

Anbauzeit :
lassen sich leicht einmieten

Quellenzitate

Historische Quelle :
Wirth, Albert Georg (1948): Sommer- und Dauergemüse aus dem eigenen Garten
Projektangaben :
Die Sorteninformationen wurden innerhalb des Vorhabens „Weiterentwicklung der Roten Liste der gefährdeten einheimischen Nutzpflanzen für Gemüse“ erhoben. Das Vorhaben wurde unter dem Förderkennzeichen 2811HS019 von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) mit Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert.