Quellenzitat zu Sorte Mittelfrühe Riesen (frühere Sortenbezeichnung: Kaiser Wilhelm Riesen)

Taxonomische Angaben lt. Quelle

Sortenname :
Mittelfrühe Riesen (frühere Sortenbezeichnung: Kaiser Wilhelm Riesen)

Einordnung in Kategorien

Fruchtarten :
Hülsen

Beschreibungen lt. Quelle

Allgemeine Sortenbeschreibung :
Grünhülsige mit Fäden [...] Als sehr breithülsige Sorte (Schwertbohne) mit hohem Wuchs und starker Belaubung ist sie für Haus- und Schrebergärten, für den Frischverbrauch wie auch als Einkoch- und Trockenbohne sehr beliebt. Die etwa 18-20 cm langen, flachfleischigen Hülsen werden insbesondere zum Einschnitzeln (Salzbohnen) verwertet.
Allgemeine Informationen zur Morphologie :
- Morphologie der Pflanze: hoch - Morphologie der Blätter: stark - Morphologie des verwendeten Pflanzenteils: breithülsig;18-20 cm lang;flachfleischig

Abbildung

Bild:
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Standort :
© UB der HU zu Berlin, Campus Nord
Signatur :
[ZC 61000 H148

Informationen zum Anbau lt. Quelle

Reifezeit :
Vom Aufgang bis Pflückreife (nach mehrjährigen Beobachtungen in Halle) 92-95 Tage
Anbaugruppe :
Schwertbohne
Anbaurichtung :
Haugarten;Schrebergarten;Frischverbrauch;Einkochbohne;Trockenbohne

Informationen zur Verwendung lt. Quelle

Anbauzeit :
zum Einschnitzeln (Salzbohnen)

Informationen zur Saatgutverfügbarkeit (Hinweis: Die Daten zur Verfügbarkeit beruhen auf einem textuellen Abgleich der Sortennamen mit dem Datenbestand der EURISCO-Datenbank; Stand: 2015)

Name der Einrichtung (Akzessionsnummer) :
IPK-Genbank am Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung in Gatersleben, PHA 129

Quellenzitate

Historische Quelle :
Hahn, Paul (1953): Helfer zur Gemüsesortenwahl
Projektangaben :
Die Sorteninformationen wurden innerhalb des Vorhabens „Weiterentwicklung der Roten Liste der gefährdeten einheimischen Nutzpflanzen für Gemüse“ erhoben. Das Vorhaben wurde unter dem Förderkennzeichen 2811HS019 von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) mit Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert.