Quellenzitat zu Sorte Mantelsack-

Taxonomische Angaben lt. Quelle

Sortenname :
Mantelsack-
Volksname :
Kürbis

Einordnung in Kategorien

Fruchtarten :
Gemüse- und Salatfrüchte

Beschreibungen lt. Quelle

Allgemeine Sortenbeschreibung :
Er ist wie ein Mantelsack gebaut, nämlich walzenförmig, in der Mitte dünner, an beiden Enden dicker und abgeplattet, siehe Abbildung 135. Seine Schale ist weich, sein Fleisch zart, eßbar und gelb. Er liefert zur Verspeisung die besten Früchte, wird daher auch bei uns gezogen, häufiger noch in Frankreich, am meisten in Italien, wo er sehr gemein ist.
Allgemeine Informationen zur Morphologie :
- Morphologie des verwendeten Pflanzenteils: walzenförmig;in der Mitte dünner;an beiden Enden dicker und abgeplattet;weiche Schale;zartes Fleisch;eßbar;gelbes Fleisch

Abbildung

Bild:
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Standort :
© UB der HU zu Berlin, Campus Nord
Signatur :
[II Ca 4'5']

Informationen zum Anbau lt. Quelle

Region, in der die Sorte bevorzugt oder verstärkt angebaut wurde/wird :
Frankreich;Italien;Deutschland

Quellenzitate

Historische Quelle :
Langethal, Christian Eduard (1876): Handbuch der landwirthschaftlichen Pflanzenkunde und des Pflanzenbaues. Apothekerkräuter; 3. Hackfrüchte, Handelsgewächse, Gemüse und
Projektangaben :
Die Sorteninformationen wurden innerhalb des Vorhabens „Weiterentwicklung der Roten Liste der gefährdeten einheimischen Nutzpflanzen für Gemüse“ erhoben. Das Vorhaben wurde unter dem Förderkennzeichen 2811HS019 von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) mit Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert.