Zum Seiteninhalt
Zur Suche
Zur Hauptnavigation
Zur Sprachwahl und Metanavigation
Zur Sprachwahl und Metanavigation
Zur Unternavigation
Zur Fußnavigation
English
Startseite
Menü
Schließen
Schließen
Suche
Schließen
Schließen
Startseite
Liste Kulturpflanzen und Wildarten
Zur Liste Kulturpflanzen und landwirtschaftlich relevante Wildarten in Deutschland
Ex-situ-Bestände
Suche nach Taxa
Suche nach Genbanken
Erweiterte Suche
In-situ-Vorkommen
Liste Prioritärer Wildpflanzen für Ernährung und Landwirtschaft
Vorkommen prioritärer Wildpflanzen für Ernährung und Landwirtschaft
On-farm-Bewirtschaftung
On-farm-Inventar
Rote Liste Nutzpflanzen
Sortenbeschreibungen
Rebenerfassung
Sortenvielfalt im Anbau
Suche
Suche
Top:
Genbankmaterial
historischen Sortenbeschreibungen
Startseite
/
On-farm-Bewirtschaftung
/
Sortenbeschreibungen
/
Historische Sortenbeschreibungen
/
Suche nach historischen Sortenbeschreibungen
Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite
Suche nach historischen Sortenbeschreibungen
Historische Sortenbeschreibungen
Suche nach historisch genutzten Gemüsesorten
Botanischer Name
Bitte wählen
Abelmoschus esculentus – Okra
Allium ampeloprasum – Perllauch
Allium fistulosum – Winterheckenzwiebel
Allium cepa var. aggregatum – Schalotten
Allium cepa var. cepa – Küchenzwiebel
Allium sativum – Knoblauch
Allium porrum – Lauch
Allium scorodoprasum – Roggenbolle
Allium x proliferum – Etagen-Zwiebel
Amaranthus ssp – Amaranth-Arten
Angelica archangelica – Engelwurz
Apium graveolens var. secalinum – Schnittsellerie
Apium graveolens var. rapaceum – Knollensellerie
Apium graveolens var. dulce – Bleichsellerie
Arctium lappa – Essbare Klette
Armoracia rusticana – Meerrettich
Asparagus officinalis – Spargel
Astragalus boeticus – Kaffeewicke
Atriplex hortensis – Gartenmelde
Barbarea verna – Frühes Barbarakraut
Basella alba – Malabarspinat
Beta vulgaris var. cicla – Mangold
Beta vulgaris var. vulgaris – Rote Beete
Brassica oleracea var. sabellica – Braunkohl
Brassica oleracea var. selenisia – Feder-Kohl
Brassica rapa subsp. pekinensis – Pekingkohl
Brassica rapa subsp. chinensis – Chinakohl
Brassica rapa subsp. rapa – Stielmus
Brassica rapa subsp. rapa – Teltower Rübchen
Brassica rapa subsp. rapa – Herbstrübe
Brassica rapa subsp. rapa – Mairübe
Brassica rapa subsp. rapa – Stoppelrübe
Brassica oleracea var. costata – Tronchuda-Kohl
Brassica oleracea convar. acephala – Blattkohl; allgemein kopflose Kohle
Brassica oleracea var. capitata L. f. rubra – Rotkohl
Brassica oleracea var. capitata L. f. alba – Weißkohl
Brassica oleracea var. italica – Brokkoli
Brassica oleracea var. gemmifera – Rosenkohl
Brassica oleracea var. palmifolia – Palmkohl
Brassica napus subsp. napobrassica – Kohlrübe
Brassica napus var. pabularia – Schnittkohl
Brassica oleracea var. botrytis – Blumenkohl
Brassica oleracea var. sabauda – Wirsingkohl
Brassica oleracea var. ramosa – Ewiger Kohl
Brassica oleracea var. gongylodes – Kohlrabi
Brassica oleracea var. medullose – Markstammkohl
Brassica oleracea var. viridis – Kuhkohl
Campanula rapunculus – Rapunzelglockenblume
Capsicum sp. – Capsicum - Arten
Chaerophyllum bulbosum – Kerbelrübe
Chenopodium auricomum – Australian spinach
Chenopodium foliosum – Erdbeerspinat
Chenopodium quinoa – Reismelde
Chenopodium capitatum – Ähriger Erdbeerspinat
Chenopodium bonus-henricus – Guter Heinrich
Cichorium intybus Foliosum-Gruppe – Chicorée/Blattzichorie
Cichorium endivia – Endivie
Cichorium intybus Sativum-Gruppe – Wurzelzichorie
Cirsium oleraceum – Kohl-Kratzdistel
Citrullus lanatus – Wassermelone
Claytonia perfoliata – Kuba-Spinat
Cochlearia officinalis – Löffelkraut
Crambe maritima – Meerkohl
Crithmum maritinum – Meerfenchel
Cucumis sativus – Gurke
Cucumis metuliferus – Horngurke
Cucumis anguria – Anguria-Gurke
Cucumis dipsaceus – Igel-Gurke
Cucumis melo – Melone
Cucurbita – Speisekürbis
Cucurbita – Zierkürbis
Cucurbita ficifolia – Feigenblattkürbis
Cyclanthera pedata – Inka-Gurke
Cynara cardunculus subsp. scolymus – Artischocke
Cynara cardunculus subsp. cadunculus – Cardy
Cyperus esculentus – Erdmandel
Daucus carota – Möhre
Dolichos sp. – Dolichos - Art
Fedia cornucopiae – Füllhorn-Fedie
Foeniculum vulgare – Fenchel
Helianthus tuberosus – Topinambur
Lactuca perennis – Blauer Lattich
Lactuca sativa var. capitata – Kopfsalat
Lactuca sativa var. longifolia – Bindesalat
Lactuca sativa var. crispa – Schnittsalat
Lactuca sativa var. angustana – Stängelsalat
Lagenaria siceraria – Flaschenkürbis
Lepidium sativum – Gartenkresse
Lepidium latifolium – Pfefferkraut
Lotus tetragonolobus – Spargelerbse
Luffa cylindrica – Schwammkürbis
Lycopersicon esculentum – Tomate
Malva verticillata – Quirlblättrige Malve
Mesembryanthemum crystallinum – Eiskraut
Momordica charantia – Bittermelone
Nasturtium officinale – Brunnenkresse
Oenothera biennis – Gemeine Nachtkerze
Oxalis – Sauerklee
Pastinaca sativa – Pastinake
Petroselinum crispum subsp. tuberosum – Wurzelpetersilie
Phaseolus lunatus – Limabohne
Phaseolus vulgaris var. vulgaris – Stangenbohne
Phaseolus vulgaris var. nanus – Buschbohne
Phaseolus coccineus – Feuerbohne
Physalis peruviana – Physalis
Phytolacca americana – Kermesbeere
Pisum sativum subsp. sativum convar. medullare – Mark-Erbse
Pisum sativum – Erbse
Pisum sativum subsp. sativum convar. axiphium – Zuckererbse
Pisum sativum subsp. sativum convar. vulgare – Schal-Erbsen
Plantago coronopus – Hirschhornsalat
Portulaca oleracea – Portulak
Raphanus sativus Radieschen-Gruppe – Radies
Raphanus sativus convar. caudatus – Schlangenrettich
Raphanus sativus Rettich-Gruppe – Rettich
Rheum rhabarbarum – Rhabarber
Rumex scutatus – Schildampfer
Rumex rugosus – Sauerampfer
Rumex patientia – Gartenampfer
Scolymus hispanicus – Goldwurzel
Scorpiurus muricatus – Raupenklee
Scorzonera hispanica – Schwarzwurzel
Sechium edule – Chayote
Sium sisarum – Zuckerwurzel
Solanum melongena – Aubergine
Solanum nigrum – Schwarzer Nachtschatten
Spinacia oleracea – Spinat
Stachys affinis – Knollenziest
Talinum paniculatum – Brasil-Spinat
Taraxacum officinale – Löwenzahn
Tetragonia tetragonioides – Neuseeländerspinat
Tragopogon porrifolius – Haferwurzel
Tropaeolum majus – Große Kapuzinerkresse
Valerianella locusta – Feldsalat
Vicia faba – Ackerbohne
Vigna unguiculata – Spargelbohne
Vigna umbellata – Reisbohne
Vigna mungo – Urbohne
Vigna vexillata – Zombie pea
Zea mays – Zuckermais
Volksnamen
Bitte wählen
Ackerbohne
Ähriger Erdbeerspinat
Amaranth-Arten
Anguria-Gurke
Artischocke
Aubergine
Australian spinach
Bindesalat
Bittermelone
Blattkohl; allgemein kopflose Kohle
Blauer Lattich
Bleichsellerie
Blumenkohl
Brasil-Spinat
Braunkohl
Brokkoli
Brunnenkresse
Buschbohne
Capsicum - Arten
Cardy
Chayote
Chicorée/Blattzichorie
Chinakohl
Dolichos - Art
Eiskraut
Endivie
Engelwurz
Erbse
Erdbeerspinat
Erdmandel
Essbare Klette
Etagen-Zwiebel
Ewiger Kohl
Feder-Kohl
Feigenblattkürbis
Feldsalat
Fenchel
Feuerbohne
Flaschenkürbis
Frühes Barbarakraut
Füllhorn-Fedie
Gartenampfer
Gartenkresse
Gartenmelde
Gemeine Nachtkerze
Goldwurzel
Große Kapuzinerkresse
Gurke
Guter Heinrich
Haferwurzel
Herbstrübe
Hirschhornsalat
Horngurke
Igel-Gurke
Inka-Gurke
Kaffeewicke
Kerbelrübe
Kermesbeere
Knoblauch
Knollensellerie
Knollenziest
Kohl-Kratzdistel
Kohlrabi
Kohlrübe
Kopfsalat
Kuba-Spinat
Küchenzwiebel
Kuhkohl
Lauch
Limabohne
Löffelkraut
Löwenzahn
Mairübe
Malabarspinat
Mangold
Mark-Erbse
Markstammkohl
Meerfenchel
Meerkohl
Meerrettich
Melone
Möhre
Neuseeländerspinat
Okra
Palmkohl
Pastinake
Pekingkohl
Perllauch
Pfefferkraut
Physalis
Portulak
Quirlblättrige Malve
Radies
Rapunzelglockenblume
Raupenklee
Reisbohne
Reismelde
Rettich
Rhabarber
Roggenbolle
Rosenkohl
Rote Beete
Rotkohl
Sauerampfer
Sauerklee
Schal-Erbsen
Schalotten
Schildampfer
Schlangenrettich
Schnittkohl
Schnittsalat
Schnittsellerie
Schwammkürbis
Schwarzer Nachtschatten
Schwarzwurzel
Spargel
Spargelbohne
Spargelerbse
Speisekürbis
Spinat
Stängelsalat
Stangenbohne
Stielmus
Stoppelrübe
Teltower Rübchen
Tomate
Topinambur
Tronchuda-Kohl
Urbohne
Wassermelone
Weißkohl
Winterheckenzwiebel
Wirsingkohl
Wurzelpetersilie
Wurzelzichorie
Zierkürbis
Zombie pea
Zuckererbse
Zuckermais
Zuckerwurzel
Sortenname
Sorten
Rote-Liste-Sorten
Traditionssorten
Erhaltungssorten
Amateursorten
Verschollene Sorten
Suche leeren